
НАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:
- баранина – 1 кг
- шпик – 250 г
- лучок – 200 г
- помидорки – 200 г
- чесночок – 5 зубчиков
- крупно нарезанная зелень петрушечки – 3 ст. ложки
- перчик чёрный молотый, соль и уксус по вкусу
- Для гарнира:
- рис – 500 г
- оливковое маслице – 50 мл
- лучок - 100 г
- томатная паста - 100 г
КАК ГОТОВИМ:
Промываем мяско, очищаем от сухожилий, срезаем лишний жирок и нарезаем кусочками размером со спичечный коробок.
Далее изрубим меленько чесночок, лучок нарежем ровными тонкими кружочками.
Посолим кусочки мяска, посыплем рубленым чесночком, молотым черным перчиком и затем сбрызнем уксусом.
Затем укладываем приготовленное мясцо в эмалированную посуду слоями, переложив лучком, накрываем крышкой и оставляем в холоде на 2-3 часа.
Пока маринуется шашлык, приготовим рис:
Промываем в холодной водице, кипятим водицу для риса (ее должно быть в 2 раза больше объема риса), засыпаем рис, поджаренный на жире лучок, томатную пасту, солим.
Варим на слабом огне.
Когда рис впитает всю жидкость, перемешиваем его и запекаем в духовке.
Нарезаем прямоугольный кусок шпика на тонкие ломтики.
Нарезаем помидорки кружочками.
Нанизываем кусочки баранины на шпажки вперемежку с ломтиками шпика, а также кружочками помидорок и лучка.
На раскалённых углях жарим до образования румяной корочки (внутри мясцо должно оставаться розовым).
На блюдо выкладываем слоем рис, на него укладываем шашлычок, посыпаем крупно нарезанной зеленушкой петрушечки.
Мясо, шпик, помидорки, лучок…
К шашлыку по-турецки подайте рисок.