- НАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:
- баранина – 1 кг
- сливочное маслице или бараний жир – 150 г
- репчатый и зеленый лучок, помидорки, свежие огурчики – 500 г
- баклажаны, сладкие зеленые перчики - по 500 г
- кислое вино – 100 мл
- зелень петрушечки и укропчика
- сахарок – 2 ч. ложки
- свекла
- лимончик
- соль и чёрный молотый перчик по вкусу
КАК ГОТОВИМ:
Нарежем баранину кусочками со спичечный коробок, в керамическую посуду положим, посыплем сахарком, солью, чёрным молотым перчиком, репчатым лучком, нарезанным полукольцами, заливаем всё кислым вином.
Затем перемешаем и оставим под гнётом в холодном месте на 15 минут.
Перед жаркой отожмём от сока маринованные кусочки баранины, нанизываем на шампуры вперемежку с лучком, нарезанным кольцами.
Шашлычок жарим над горячими углями без пламени примерно 10-15 минут, всё время поворачивая шампуры, чтобы мясцо жарилось равномерно.
Параллельно с шашлычком и лучком на другие шампуры нанизываем и жарим зелёный сладкий перчик, красные помидорки, баклажаны и очищенный лучок.
Мяско поливается маслицем.
Перед подачей удаляем появившуюся поджаренную корочку на овощах и выкладываем их на тарелочки с кусочками хлеба или на виноградные листочки.
Шашлычок снимаем с шампуров и укладываем на блюдце.
Посыпаем свежим зелёным лучком, зеленью петрушечки.
Также выкладываем на блюдо дольки лимончика, маринованный лучок, подкрашенный соком натертой свеклы.
Совет от Дяди Васи - перед подачей шашлычок ещё раз можно посолить, поперчить и полить вином.
На гарнир лучше всего подойдёт отварной, предварительно прожаренный рис.
Истина – в вине,
Известно нам давно.
Но так же в шашлыке
Пригодится оно!