- НАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:
- гусь небольшой
- белое вино – 0,5 стакана
- бульончик – 0,5 стакана
- сливочное маслице – 200гр
- капустка – 500 гр
- мяско – 300 гр
- копченая грудинка – 200 гр
- панировачные сухари – 0,5 стакана
- соль, перчик молотый
КАК ГОТОВИМ:
Опалённого, выпотрошенного и вымытого гусика поперчим и посолим снаружи и внутри, положим в глубокий объемный горшок.
Затем поставим в хорошо нагретую духовку, часто поливая соком до подрумянивания.
После этого сольем часть жира после готовки, вольем бульончик и вино, накроем крышкой и дожарим гуся.
Остальной сок подадим в соуснике.
Затем приготавливаем к гусику гарнирчик:
Кочан капустки с вырезанной кочерыжкой положим в кастрюлю, зальем подсоленным кипяточком и варим 20-25 минут.
Вынимаем и обливаем холодной водицей. Разбираем кочанчик на отдельные листочки.
Твердые части отбиваем деревянным молоточком или скалкой.
На каждый листик кладем фарш, заворачиваем, сформировав круглый шарик величиной с яйцо, и завязываем туго в кусочек марли.
Как готовим фаршик: пропущенное через мясорубку мяско, порезанную соломкой копченую грудинку и сухарики поперчим, если нужно, посолим, сформируем шарики и разложим их на капустные листочки.
Все начинённые кочанчики положим в глубокий горшочек, зальем бульоном из потрохов гуся.
Закрываем крышкой и варим до готовности фарша.
Гусика подаем в горшочках, оставшийся сок от него в соуснике, капустные шарики выкладываем на блюдо.
Капустные шарики с фаршем просто вкусны,
А с гусём томлённым - бесподобны они!