Вкусняшка «Чурчхела»

churhela

НАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:

  • виноградный сок – 5 л
  • пшеничная мука – 500 г
  • сахарок – 250 г
  • очищенные грецкие орешки – 500 г

КАК ГОТОВИМ:

Орешки аккуратненько нанизываем крупными кусочками (лучше половинками) на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 20—25 см с петелькой на одном конце для подвешивания.
На другом конце привязываем кусочек спичечки.
Варим виноградный сок 2—3 часа, постепенно подсыпая сахарок, и все время помешиваем, снимая пенку.
Даем жидкости остыть до теплого состояния, понемногу всыпаем муку, размешиваем ее нежно рукой и разминаем образующиеся комочки.
Получившуюся однородную массу вновь варим на слабом огне, непрерывно помешивая, пока не останется 3/4 от первоначального объема, а сама масса не станет похожей на кисель.
В уваренный горячий сок 2—3 раза окунаем по пол минутки каждую связку орешков.
Получив желаемую толщину чурчхелы, развешиваем ее для просушки на солнце — до тех пор, когда она перестает прилипать к рукам, но останется при этом мягкой на ощупь.
Просушенную чурчхелу, заворачиваем в чистую ткань, и оставляем для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2—3 месяца (жара и мороз одинаково вредят созреванию).
Под конец чурчхела покрывается тончайшим налетом сахарной пудрочки, выделяющейся в результате созревания, и при этом не теряет мягкости.

Полезный, прекрасный и чудный десерт!
Приятно будет съесть, например, на обед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новинки рецептов! От дяди Васи Вкусно! Доступно!