Орешки слегка поджариваем на сковородке, затем рубим острым ножом, но не очень меленько.
В таз вливаем медок для вареньеца и, помешивая, кипятим на небольшом огне до такого состояния, чтобы капелька, взятая на пробу, не растекалась по блюдцу.
Затем всыпаем в кипящий медок орешки и, непрерывно помешивая, варим до тех пор, пока медок не приобретет аромат и вкус поджаренного.
В процессе варения меда с орешками добавляем сахаром (для ломкости гозинаков).
Потом выкладываем полученную густую массу на деревянную, смоченную холодной водицей досточку, и смоченной в воде скалкой раскатываем медленно в пласт толщиной 1 см.
Немного остужаем, нарезаем небольшими ромбиками и затем сушим до затвердения.