Опаленного, выпотрошенного и вымытого гусика поперчим и посолим снаружи и внутри, положим в глубокий объемный горшок и поставим в хорошо нагретую духовку, часто поливая соком до подрумянивания. После этого сольем часть жира после готовки, вольем бульончик и вино, накроем крышкой и дожарим гуся.
Остальной сок подадим в соуснике.
Затем приготавливаем к гусику гарнирчик:
Кочан капустки с вырезанной кочерыжкой положим в кастрюлю, зальем подсоленным кипяточком и варим 20-25 минут.
Вынимаем и обливаем холодной водицей. Разбираем кочанчик на отдельный листочки.
Твердые части отбиваем деревянным молоточком или скалкой. На каждый листик кладем фарш, заворачиваем, сформировав круглый шарик величиной с яйцо, и завязываем туго в кусочек марли.
Как готовим фаршик: пропущенное через мясорубку мяско, порезанную соломкой копченую грудинку и сухарики поперчим, если нужно, посолим, сформируем шарики и разложим их на капустные листочки.
Все начиненные кочанчики положим в глубокий горшочек, зальем бульоном из потрохов гуся.
Закрываем крышкой и варим до готовности фарша.
Гусика подаем в горшочках, оставшийся сок от него в соуснике, капустные шарики выкладываем на блюдо.